요리이야기

팥,콩 모듬찰떡

푸른 바다. 2016. 7. 16. 08:54

팥찰떡

 

 

 

 

 

조카 딸이 준 찹쌀이 많아

가루를 내어

모듬 콩떡을 해 봤다.

 

 

 

 

 

팥과 콩을 각각 삶아 합치고 물 빼기 했다.

팥 삶을때 한번 끓고 난 물은 버리고

다시 새물을 넣고 삶았다.

이러면 팥의 아린 맛이 제거 된다고 한다.

 

 

 

 

찹쌀 가루에 합친 팥, 콩, 소금을 넣고 섞었다.

쌀가루가 아니라서 물 주기는 안했다.

맞는가는 모르겠다.ㅋ

 

 

 

 

찜솥에 넣고 쪘다.

25분 정도 찌다가 젓가락으로

생가루가 묻어 나오는지 찔러 보고

조금 더 쪘다.

 

 

 

 

완성

 

 

 

맛있다.ㅎㅎㅎ

 

두 덩이 나온 걸

한 덩이는 옆라인 쌍둥이네로 직행