떡 케익 만들기
준비물로 셋팅 된 테이블
찜통 밑 깔개 만들기
만든 깔개를 깐 찜통
장식 할 물품들
< 자색고구마 떡 케잌>
정량의 설탕
찐 자색고구마
자색고구마를 으갠다.
맵쌀가루
체에 3-4번 친다.
자색고구마 으깬것에 맵쌀가루를 넣고
섞는다.
그리고 체에 문질러서 내린다.
체에 문질러 내린 가루에
설탕을 넣는다.
섞는다.
찜통의 바깥쪽부터
자색고구마물이 든 맵쌀가루를 뿌리면서 담는다.
맵쌀가루에
잘라 놓은 고구마를 넣고 섞는다.
이런식으로
보라색 위에 한겹 뿌리고
그 위에 보라색 가루를 한겹 더 뿌린다.
시루에 뚜껑을 씌워 압을 올린후 찜통을 올린다.
김이 약간 올라 올때까지 뚜껑을 덮지 않고 있다가
덮어서 20분-25분 찐다.
완성된 자색고구마 떡 케익
집에 가지고 갈 떡
<쵸코 떡 케익>
녹인 쵸코렛을 넣는다.
쵸코 우유를 넣어 손에 쥐어서 뭉쳐보아
뭉쳐지면서 부서지는 정도로 반죽
잘 섞어서
체에 살살 문질러 내린다.
이때 손 끝으로 문지런다.
가루 상태
설탕의 량은 가루의 13-15%정도의 량이 좋다.
섞어서
찜통에 넣는다.
주걱으로 평평하게 펴준다.
뚜껑을 닫고 불을 가열해
약간의 시간이 흐른 뒤 압이 올랐으면
찜통을 올린다.
뚜껑을 닫지 말고 열을 가해
김이 약간 올라 오면 뚜껑을 닫고 20-25분 가열한다.
접시에 받쳐서 뒤집은 뒤
깔개를 떼고 다시 접시로 바로 해서 장식
완성된 1조 쵸코 떡 케익
완성된 4조 쵸코 떡케익
개인 박스 준비
참고 : 1.찹쌀가루는 체질 할 필요 없음.
2.커피케잌은 커피 우유 200cc 정도
3. 방앗간에서 물 소금 넣지 말고 빻기
4. 맵쌀가루 12컵 물 11T~ 12T.
5.반죽은 손에 쥐어서 뭉쳐지면서도 부서지는 상태
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