요리이야기

떡 케익

푸른 바다. 2010. 1. 1. 21:34

떡 케익 만들기

 

 

 

 

 

 

 

준비물로 셋팅 된 테이블

 

 

 

 

찜통 밑 깔개 만들기

 

 

 

 

만든 깔개를 깐 찜통

 

 

 

 

장식 할 물품들

 

 

 

 

< 자색고구마 떡 케잌>

 

 

정량의 설탕

 

 

 

 

찐 자색고구마

 

 

 

 

자색고구마를 으갠다.

 

 

 

 

맵쌀가루

 

 

 

 

체에 3-4번 친다.

 

 

 

 

자색고구마 으깬것에 맵쌀가루를 넣고

 

 

 

 

섞는다.

그리고 체에 문질러서 내린다.

 

 

 

 

체에 문질러 내린 가루에

 

 

 

 

설탕을 넣는다.

 

 

 

 

섞는다.

 

 

 

 

찜통의 바깥쪽부터 

자색고구마물이 든 맵쌀가루를 뿌리면서 담는다.

 

 

 

 

맵쌀가루에

 

 

 

 

잘라 놓은 고구마를 넣고 섞는다.

 

 

 

 

 

 

이런식으로

 

 

 

 

보라색 위에 한겹 뿌리고

 그 위에 보라색 가루를 한겹 더 뿌린다.

 

 

 

 

시루에 뚜껑을 씌워 압을 올린후 찜통을 올린다.

 

 

 

 

김이 약간 올라 올때까지 뚜껑을 덮지 않고 있다가

 

 

 

 

덮어서 20분-25분 찐다.

 

 

 

 

완성된  자색고구마 떡 케익

 

 

 

 

집에 가지고 갈 떡

 

 

 

 

<쵸코 떡 케익

 

 

 

 

녹인 쵸코렛을 넣는다.

 

 

 

 

쵸코 우유를 넣어 손에 쥐어서 뭉쳐보아

 뭉쳐지면서 부서지는 정도로 반죽

 

 

 

 

잘 섞어서

 

 

 

 

체에 살살 문질러 내린다.

 

 

 

 

이때 손 끝으로 문지런다.

 

 

 

 

가루 상태

 

 

 

 

 

 

설탕의 량은 가루의 13-15%정도의 량이 좋다.

 

 

 

 

섞어서

 

 

 

 

찜통에 넣는다.

 

 

 

 

주걱으로 평평하게 펴준다.

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 불을 가열해

약간의 시간이 흐른 뒤 압이 올랐으면 

 찜통을 올린다.

 

 

 

 

뚜껑을 닫지 말고 열을 가해

김이 약간 올라 오면 뚜껑을 닫고 20-25분 가열한다.

 

 

 

 

접시에 받쳐서 뒤집은 뒤

깔개를 떼고 다시 접시로 바로 해서 장식

 

 

 

 

완성된 1조 쵸코 떡 케익

 

 

 

 

완성된 4조 쵸코 떡케익

 

 

 

개인 박스 준비

 

 

 

 

 

참고   : 1.찹쌀가루는 체질 할 필요 없음.

               2.커피케잌은 커피 우유 200cc 정도

                  3. 방앗간에서 물 소금 넣지 말고 빻기

          4. 맵쌀가루 12컵  물 11T~ 12T.

                                    5.반죽은 손에 쥐어서 뭉쳐지면서도 부서지는 상태

 

 

 

 

 

 

 

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