모카번
양정동에 있는 쿠키유에서 배운 모카번
< 토핑물 만들기 >
토핑물을 먼저 준비해 두기 위해
설탕과 마가린을 볼에 넣는다
거품기로 젓는다
힘을 주고 유지가 분리 되지 않도록
빨리젓는다
계란 노른자 넣고 젓는다
흰자 넣고 젓는다
빨리 힘껏 젓는다
여기에 밀가루를 체에 쳐서 넣고
커피 원액이나 가루도 넣는다
칼로 자르듯이 섞는다.
이때 치대지 않도록 한다.
완성된 토핑물
짜주머니에 넣어 둔다
반죽 준비물
재료 다 넣고 반죽기에서 반죽
1차 발효후 반죽상태
46그람으로 자른다
분할된 반죽을 손바닥 위에 두고
손바닥으로 공기를 빼기 위해 몇번 때린다.
그후 동글리기를 해서 윗면이 매끈하도록 만든다
밑면을 집어 올리며 봉한다
중간 발효 10분정도
중간 발효한 반죽을
다시 한번 동글리고 밑면을 봉한다
뜨거운 물수건이나
전기장판 위나 따뜻한 오븐안에
물을 넣고 2차 발효 시킨다
2차 발효를 마친
성형한 반죽 윗면에 미리 만들어 둔 토핑물을 짠다
190도에서 10분 굽기
완성된 모카번
커피향이 나는게 맛있다.