요리이야기

포도잼

푸른 바다. 2012. 8. 24. 14:58

 포도잼

 

 

 

 

 

포도잼이다.

 

 

 

 

        1.있는 양 만큼 포도를 하나 하나 뜯어 씻어 소금물에 20분 정도 담갔다 물기를 뺀다.

2.포도를 솥에 넣고 약불에서 졸인다.                                                       

                          3.어느정도 졸여진 포도를 주걱으로 으깨면서 체에 거른다.                                                    

                          4.거른 포도즙에 설탕을 맛을 보면서 넣는다.  이때부터 주걱으로 계속 젓는다.                          

 

 

 

 

 

5. 찬 물에 떨어뜨려 보아 뭉친 상태로 있으면 불을 끄고 식힌다.           

6.뜨거운 물에 소독된 유리병에 넣는다.                                            

 

 

 

 

거르고 나머지 포도껍질과 씨를

물과 설탕을 넣고 끓인 포도물인데

시중에 파는 포도쥬스보다 훨씬 맛있다.

 

 

 

 

 

 

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