각 국의 전통음식

[헝가리] 헝가리 전통음식 굴라쉬

푸른 바다. 2014. 6. 1. 15:32

헝가리 전통음식 굴라쉬

 

 

 

 

 

굴라시는 파프리카 고추로

진하게 양념하여 매콤한 맛이 특징인

헝가리식 쇠고기와 야채의 스튜이다.

헝가리어로는 구야시라고 한다.

 

 

 

 

헝가리 부다페스트 레드페이퍼 레스토랑

 

 

 

 

 

 

 

메인 홀

 

 

 

 

굴라쉬 스프

 

소고기와 야채에

후추 파프리카로 특유의 매운 맛을 낸

헝가리식 전통 스프요리

 

 우리나라 육개장 맛과 비슷하다.

 

 

 

 

굴라쉬

 

 굴라쉬는 먼저 소금에 절인 고기를

양파와 함께 볶은 후에

파프리카와 물을 부어 끓인다.

이후 마늘과 당근, 파슬리, 샐러리와

토마토를 넣고 다시 조리한다.

부드럽고 걸쭉한 식감을 위해 전분이 있는 감자를 사용하며,

향신료로는 칠리, 월계수잎, 백리향을 사용한다.

기호에 따라 달걀 면인 슈페츨레와 같이 곁들여 먹으며,

좀 더 묽게 만들어 수프로도 활용된다.

 

 

 

 

위키백과에서 퍼온 구야시(굴라쉬)

 

전통적으로 소고기, 돼지고기 및

양고기의 정강이와 목살을 선호하는데,

이 부위가 콜라겐 함유가 높아

가열하면 젤라틴으로 바뀌어

요리의 농도를 짙게 하기 때문이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기 스테이크

 

 

 

 

닭고기는 사진만 찍고 다른 분께 패스

 

 

 

 

후식으로 군델 필러친터 (초콜릿 크레페)가 나왔다.

 

헝가리가 본고장인 필러친터는

얇게 구운 전병 비슷한 것에

여러가지 재료를 넣어 여러번 접어서

 과일을 달게 졸인것이나 잼을 끼얹어 주는 디저트다.

또한 크림과 초콜릿 소스가 얹어진 것은

군델 필러친터라 하는데

 이는 부다페스트 시내 최고급 레스토랑인 군델에서

처음으로 만들었기 때문이다.

 

 

 

 

초콜릿 소스를 발라 먹었다.