요리이야기

옥수수증편, 보리증편, 쌀호빵

푸른 바다. 2010. 2. 8. 20:36

 옥수수증편, 보리증편, 쌀호빵

 

 

 

 

 

 

옥수수증편, 보리증편, 쌀호빵 만드는 강습에 참석 했다.

 

 

 

 

쌀호빵 준비물

 

 

 

 

보리가루

 

 

 

 

팥앙금

 

 

 

 

완두배기

 

 

 

 

팥배기

 

 

 

 

막걸리

 

 

 

 

김 빠진 사이다

 

 

 

 

대두: 5시간정도 불려서 30분정도 삶음

 

 

 

 

 

 

 << 옥수수증편 >>

 

 

다 된 옥수수 증편 반죽

 

 

 

 

반죽이 뚝뚝 떨어지는 정도의 묽기

 

 

 

 

반죽 틀에 넣고

 

 

 

 

대두,팥배기, 완두배기를 이쁘게 얹어서

 

 

 

 

큰 찜통에 가지런히 줄을 세워

 

 

 

 

이렇게 찐다.

 

 

 

 

김이 나는게 정말 맛잇게 보인다

그리고 실제로도 엄청 맛났다.

 

 

 

 

완성품

 

 

 

 

<< 보리증편 >>

 

 

보리떡가루 + 막걸리+ 사이다 + 물을 넣고

 

 

 

 

반죽

 

 

 

 

이정도의 묽기가 되면

 

 

 

 

바로 내린 커피

 

 

 

 

커피를 넣고 (포도쥬스도 가능)

 

 

 

 

섞어서 주루룩 흐르는 정도로 반죽이 되면

 

 

 

 

호두가루, 아몬드

 

 

 

 

완두배기를 넣고

 

 

 

 

일회용컵에 담아서

 

 

 

 

팥배기,완두배기, 호두가루, 호두로 토핑하여

 

 

 

 

큰 찜솥에 넣어서 찌면

 

 

 

 

 완성

 

 

 

 

<< 쌀호빵 >>

 

 

쌀가루

 

 

 

 

드라이이스트 푼 물을 넣고

 

 

 

 

설탕 + 막걸리 + 소금도 넣고

 

 

 

 

치댄다.

 

 

 

 

옆으로 살짝 처질 정도로 반죽을 하고

 

 

 

 

팥앙금으로

 

 

 

 

이렇게 경단같이 만든다.

 

 

 

 

이정도 크기로 호빵피를 만들어서 

 

 

 

 

팥 경단을  손가락에 끼워

 

 

 

요렇게 한다.

 

 

 

 

 

 

계속 만들어서

 

 

  

 

 

 

 

 

이런 모양의 완성 틀에 넣어

 

 

 

 

찜통에 찐다.

 

 

 

 

다 찐 쌀호떡

 

 

 

 

완성품

 

 

 

 

쌀호빵 반죽에 보리증편 가루를 섞어서 찐 보리호빵

개인적으로 쌀호빵보다는 보리호빵이 더 맛났다.

 

 

 

 

  다 만들고 난 뒤

 모리커피에서 딸기 무스와 아포가또를 먹었다.

 

 

딸기 무스

 

 

 

 

 

 

아포가또

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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