각 국의 전통음식

[모로코] 모로코 전통음식 쿠스쿠스

푸른 바다. 2017. 2. 9. 17:58

모로코 쿠스쿠스

 

 

 

2016년 3월 31일 ~ 2016년 4월 11일

11박 12일 스페인,포르투갈, 모로코

 

 

 

쿠스쿠스는 북아프리카 원주민인

 베르베르족의 전통음식으로

모로코를 비롯한 알제리, 튀니지,

이집트 등의 북아프리카 지역에서 즐겨 먹는다.

알제리튀니지에서는 경질 밀가루인 세몰리나 외에

보리 가루나 옥수수 가루로도 쿠스쿠스를 만든다.

쿠스쿠스는 남아메리카의 브라질에서도 즐겨 먹는데,

브라질에서는 밀가루나 보리 가루 대신에 옥수수 가루로

반죽하여 삶아 야자유를 발라서 밥처럼 먹는다.

쿠스쿠스는 세몰리나를 거칠게 빻아 따뜻한

소금물로 반죽한 것을 손으로 좁쌀만한 크기로 비벼서

찐 다음에 말려서 요리에 이용하는데,

아주 가는 것부터 쌀알 만한 것까지

그 모양이나 크기가 지역에 따라 다양하다.

 

 

 

모로코 페스에서 먹은 쿠스쿠스

 

쿠스쿠스는 2단으로 구성된

쿠스쿠제라는 찜기에 조리한다.

바닥에 구멍이 뚫린

윗냄비에 말린 쿠스쿠스를 넣고,

육류와 채소 스튜가 들어있는 아랫냄비 위에 얹으면

아랫냄비의 국물이 끓으면서

윗냄비의 구멍을 통해 증기가 전달되어

쿠스쿠스에 스튜 냄새가 배이면서

익게 되는 구조이다.

 

 

 

 

닭, 양고기를 안 먹는 관계로 맛만 봤는데

저질 입 맛인 나에게는 안 맞았다.

 

 

 

 

쿠스쿠스와 잘 어울린다는

모로코 전통 빵 홉스는 담백한게

그냥 뜯어 먹어도 괜찮았다.